Печать —
это просто

Интегральная обложка: что это и где применяется?

Интегральная обложка: что это и где применяется?

Книги бывают в мягком и твердом переплете, но мало кто знает, что существует также интегральная обложка. Не просто существуют, а активно завоевывают долю рынка. В западных странах их удельный вес стремится к 15 % от общего количества книжной продукции, что немногим меньше доли изданий в жестком переплете.

Интегральный переплет или голландская обложка — компромиссное решение между мягким и твердым переплетом. Она прочная и красивая, как твердая, но при этом легкая и недорогая, как мягкая. Устройство переплета простое: лист картона с загнутыми кромками. При его изготовлении используется ламинированный картон плотностью 200―500 гр/м².

Такой разбег по плотности материала позволяет создавать обложки разной жесткости. Визуально они практически такие же, как привычные нам твердые.

Историческая справка

Раньше выпуск книг в твердом переплете был технологически сложным и трудоемким. Требовалось дорогостоящее массивное оборудование, квалифицированный персонал. Далеко не все типографии могли себе это позволить. Спрос на издания в твердой обложке постепенно падал — они были громоздкими, неудобными в использовании и транспортировке. Это привело к замедлению темпов развития книжного дела.

Старая книгаТвердый переплет было выгодно делать для коллекционных изданий и малых тиражей

Вместе с тем читатели не были готовы переходить на хлипкие, непримечательные издания в мягкой обложке. В этот момент полиграфисты обратились к технологии изготовления интегральной переплетной крышки. На тот момент она уже была известна, однако не пользовалась популярностью вплоть до 80-х годов прошлого века.

Изобретением интегральной обложки мир обязан господину де Гаю (d’Huy). Президент голландской ассоциации производителей книг (отсюда второе название — голландский переплет) запатентовал технологию в 1949 году.

Интегральной обложку назвал Эрнст Рихтер, специалист в книжном деле. Он руководствовался сущностью понятия: integral означает «цельный», «единый». В этом заключается особенность переплета — он, в отличие от мягкого или твердого, состоит из одной детали.

Производственный процесс

Для изготовления книг с интегральной переплетной крышкой потребуется 1―2 единицы оборудования и столько же операторов. Процесс простой, высокопроизводительный и полностью автоматизированный.

Технологическая цепочка представляет собой такую последовательность действий:

  • вырубка заготовок;
  • биговка мест, где будут сгибы;
  • склейка кромок;
  • фальцовка.

Для выполнения этих операций потребуется штанцевальный аппарат (для вырубки) и универсальная биговально-фальцевально-склеивающая линия. Биговку можно сделать на отдельной машине — при вырубке заготовки.

После биговки при помощи специальных аппликаторов на клапаны наносят клей. Затем происходит фальцовка заготовок. На стандартном фальцевально-склеивающем оборудовании крышку прогоняют два раза. Первый раз склеиваются клапаны на одной стороне, второй раз — на другой.

Переплетный комплексВ типографиях оборудованы целые переплетные комплексы

Существует способ ускорить процесс. Если оснастить линию перпендикулярным модулем, можно изготовить интегральный переплет в один прогон. Это выгодное вложение средств, так как агрегат сможет печатать не только крышки, но и другие изделия (коробки, конверты). Такое оборудование производит до 10 000 обложек за час.

Изготовление твердого переплета включает не меньше 7 этапов, часть операций выполняется в ручном или полуавтоматическом режиме. Производительность линии не превышает 100—500 крышек в час.

Преимущества

Интегральная обложка обходится дешевле твердой. Она остается прочной, приобретая новое свойство — гибкость. Другие ее преимущества:

  • жесткость;
  • презентабельность;
  • небольшой вес;
  • простота и скорость изготовления;
  • низкая себестоимость;
  • удобство использования изданий за счет гибкости и хорошей раскрываемости;
  • декоративное многообразие.

Интегральный переплет легко поддается отделке. Можно сделать ламинирование прозрачной или металлизированной пленкой, тиснение фольгой, конгрев, лакирование. На поверхность наносят надписи и изображения.

В сравнении с мягкой, интегральная крышка выглядит презентабельно, потому что она жестче, прочнее, долговечнее.

При изготовлении интегрального переплета удается сэкономить за счет таких особенностей процесса:

  1. Сокращение трудозатрат — достаточно двух человек.
  2. Минимизация расхода материалов — их меньше, чем при изготовлении твердого переплета (например, в основе корешка нет клея, картона).
  3. Использования оборудования с высокой производительностью — процесс автоматизирован, КПД превышает аналогичный показатель при создании твердой обложки в десятки раз.

Книги с интегральными обложкамиКнига с интегральной обложкой выглядит аккуратно и эстетично

Сфера использования

Книги с голландской обложкой заказывают, когда приоритетны сроки и стоимость изготовления. При этом не приходится жертвовать качеством и презентабельностью изделия.

Самое востребованное направление использования такого переплета — сфера образования. Это объясняется весом готового изделия. Книги с интегральными обложками значительно легче изданий в твердом переплете, так как для них используется лишь лист картона.

Технология изготовления голландского переплета обеспечивает снижение веса готовой продукции в среднем на 15―20 %. Такой переплет удобен для научной, детской литературы, методических пособий, туристических справочников, ежедневников, блокнотов.

Школьные учебникиКаждая вторая школьная книга с интегральной обложкой

Процесс изготовления интегрального переплета показан на видео:

Итоги

  • Интегральная обложка — альтернатива твердой и мягкой, она имеет достоинства каждой, но при этом лишена их недостатков.
  • Практика печати книг в голландском переплете относительно новая для России, в то время как за рубежом она активно используется с конца прошлого столетия.
  • За счет простоты конструкции и производственного процесса изделия имеют низкую себестоимость.
  • Книги в голландской обложке легкие, долговечные.
  • За короткое время можно отпечатать большой тираж печатной продукции в интегральном переплете.
  • Технология востребована при печати учебников, научной литературы, методических, справочных материалов.
394
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.