Печать —
это просто

Биговка: что это, применение в полиграфии

Биговка: что это, применение в полиграфии

Один из обязательных постпечатных этапов в производстве многостраничной полиграфии — биговка. Это снятие жесткости с плотного материала (например, картона) по линии сгиба. Может выполняться вручную и автоматизированным способом. За ней следует фальцовка — складывание отпечатанных листов по заданной последовательности.

Термин «биговка» произошел от слова «биг» — это рубец, благодаря которому лист легко и ровно сгибается. Биг позволяет избежать трещин и заломов на плотном материале, не допускает типографского брака, когда при фальцовке линия сгиба получается кривой.

Обложки тетрадей из картонаВот такие тетради изготовлены с применением биговки по линии сгиба обложки

На каких материалах делают биговку?

На картоне и любой бумаге плотностью выше 175 г/м² (включая мелованную). Вообще, нанести биг можно на любой материал, включая пластик и все виды пленок. Для тонких бумаг необходимость в этом отпадает — они сразу отправляются на фальцовку.

Биговку выполняют на гофрокартоне и эксклюзивных бумагах. Ровный сгиб позволит защитить материал от растрескивания и расслаивания, а значит — изделие прослужит дольше.

Биговка на картонеВот так выглядит канавка на плотном картоне

Биговка в полиграфии

Нанесение канавок нельзя назвать отдельной услугой, которую можно исключить из технологического процесса изготовления полиграфии. Это неотъемлемая часть производства многих видов печатных материалов.

Для некоторых видов продукции можно заказать биговку в качестве дополнительной обработки. Например, для брошюр на 2—3 фальца, отпечатанных на тонких бумагах.

Список полиграфической продукции, при производстве которой обязательно применяется биговка:

  • POS-материалы.
  • Открытки, пригласительные, альбомы.
  • Папки, календари, конверты.
  • Журналы, книги, буклеты, тетради.
  • Картонная и гофрокартонная упаковка, включая заготовки для ящиков, пакеты.

Биговальное оборудование

Различают два типа машин:

  1. Роликовая. Биги наносятся дисковыми ножами, которые движутся вдоль изделия и формируют канавку. Недостаток — риск повреждения материала.
  2. Ударная. Механизм состоит из электропривода, биговочного ножа и пружины. Биг наносится путем вдавливания тупого лезвия ножа в картон.

Роликовая машина для биговкиНанесение линии сгиба с помощью биговочного диска

Модельный ряд биговальных машин различают также по максимальному размеру носителя, на которой можно наносить канавки, и по плотности материала, с которым может работать установка. Есть также ручное и электрическое оборудование. Последнее незаменимо при крупных тиражах.

Небольшие типографии используют ручные биговальные станки. Они дешевле механизированных, проще в управлении, но пропускная способность небольшая, подходит для малых тиражей полиграфии.

Ударная биговкаРучная биговальная машина ударного типа

Детали процесса

В условиях типографии или полиграфического центра биговку выполняют на специальном оборудовании. Процесс полностью автоматизирован.

На материале должны быть нанесены метки. Это важно учесть на этапе дизайна полиграфии в графическом редакторе. По меткам сотрудник типографии ориентируется, выставляя параметры машины. Важно соотнести характеристики плотности материала, размеры биговального ножа (при ударном методе) и глубину канавки.

Биговальная машинаВыставлять параметры биговальной машины нужно под каждый вид продукции

При обработке заготовок для картонных коробок готовятся специальные формы для высечки. На результат (отсутствии деформаций материала и дефектов оттиска) влияют правильно выбранные параметры носителя, биговальных линеек, пазов и матриц.

Если волокна материала расположены перпендикулярно линии бига, тогда биговку нужно выполнить ручным способом, иначе можно повредить изделие или изображение на нем.

Ручная биговка для хенд-мейда

При изготовлении штучной творческой продукции нет необходимости в покупке биговальной машины. Нанести биг можно с помощью подручных средств. К примеру, для скрапбукинга нужен идеально ровный прямоугольный или квадратный лист обычного или мелованного картона, согнутый пополам.

Если не обработать место изгиба, открытка получится корявой, пойдут трещины по картону, декор может отпасть. Без наметки будущего сгиба открытка будет постоянно раскрываться, что затруднит ее хранение.

Открытка из согнутого картонаБез биговки эта открытка «проживет» недолго

Порядок действий:

  1. Для нанесения линии сгиба подойдет обратная сторона ножа, маникюрная пилочка, затупленное шило. Также нужны карандаш и линейка.
  2. Отмерьте линейкой середину листа картона.
  3. Нанесите карандашом метки с обеих концов.
  4. Приложите линейку к меткам и проведите вдоль нее выбранным подручным средством (ножом, пилочкой, шилом). Сила надавливания должна быть пропорциональной плотности картона.
Если одной линии для легкого сгибания листа недостаточно, отступите 1 мм от бига и сделайте второй.

Еще один способ биговки бумаги в домашних условиях смотрите на этом видео:

Итоги

  • Биговка и фальцовка — разные процессы. Первый помогает нанести линию сгиба на плотную бумагу или картон, а второй подразумевает складывание листов в заданной последовательности.
  • Есть два типа биговальных машин — роликовые и ударные. Также есть ручные станки.
  • Нанести биг можно на любую бумагу плотностью выше 175 г/м², а также на картон, гофрокартон, тонкий пластик и пленку.
  • Технологию применяют в производстве рекламной, офисной, упаковочной и другой полиграфии.
  • На изделиях хенд-мейд можно нанести линию изгиба в домашних условиях.
1018
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.