Печать —
это просто

Офсетная печать — технология для больших тиражей

Офсетная печать — технология для больших тиражей

Технология офсетной печати (далее — ОП) основана на переносе краски на резиновое полотно или металлическую форму, а уже потом — на бумагу. Это позволяет получать большие тиражи полноцветных изображений на разных материалах. Сегодня ОП активно применяется в типографиях, не уступая в популярности своему аналогу — цифровой полиграфии.

Что означает слово «офсет»?

Офсет (с англ. offset — ответвление, отход, сдвиг) — это способ печати с применением специальной пластины, то есть промежуточного звена между краской и носителем.

Мир узнал, что такое ОП, в 18 веке. Разработку технологии связывают с именем И. А. Зенефельдера — немецкого писателя и актера, посвятившего часть своей жизни типографскому делу. В 1796 году он открыл метод непрямой печати с помощью каменных пластин. Позже его последователи стали использовать тонкие листы металла, а уже в 1904 году была запатентована находка ученых из Германии и США — резиновая плоскость, которая давала изображение невиданной четкости и яркости.

Прообразом листовой печатной машины были ротационные станки, которые потом переоборудовали под офсетную технологию.

первая офсетная машинаВот так выглядела первая офсетная машина

Виды офсетной печати

По способу нанесения краски различают:

  • Офсет с увлажнением. Традиционная технология с применением увлажняющего раствора. На участки с пробелами наносится жидкость, отталкивающая краску. Так получаются интервалы между словами/знаками.
  • Сухой офсет. Вместо раствора для увлажнения используется силикон. Технология более проста, но требует особого состава краски.

По типу печатного оборудования различают:

  • Листовой офсет. Использование отдельных листов бумаги в печатной машине. Недостаток этого способа — не все модели поддерживают нанесение полноцветного рисунка за один прогон. Приходится пропускать лист между цилиндрами несколько раз. Но уже есть машины с несколькими секциями, в них лист покрывается краской сразу и полностью.
  • Ролевой офсет. Изображение наносится на рулон бумаги, после прогонки в рулонной машине листы нарезаются и фальцуются. Картинка получается полноцветной и качественной. Недостаток этого способа — дороговизна самой печатной машины. Ее покупка оправдана только для крупных типографий с высокой тиражной загрузкой.

По виду печатных материалов различают:

  • Узкоформатный офсет. Такие машины производят полиграфию небольших размеров: флаеры, этикетки, бланки, буклеты, формуляры и пр. Ширина полотна не превышает 50—60 см.
  • Полноформатный офсет. Здесь ширина полотна достигает 84—102 см. На таких машинах печатают книги, периодику, каталоги, упаковку. Можно одновременно загружать 2 рулона бумаги, есть возможность фальцовки.
  • Широкоформатный офсет. Ширина полотна составляет 135—190 см. Машина печатает полиграфию большого размера — билборды, плакаты, календари, географические карты пр.

Самая современная разновидность ОП — цифровой офсет. Это гибридная форма, сочетающая в себе электрофотографический и непрямой способ нанесения изображения на носитель.

принтер от HPЦифровой офсет от HP

Принцип работы цифровой офсетной машины: перенос красящего вещества происходит за счет давления и разности потенциалов между двумя элементами — формным цилиндром и промежуточным полотном. Цилиндр при этом нагрет до 140° C и покрыт резинотканевым материалом. Прогретое изображение образует однородную пленку из краски, впоследствии она переносится на на бумагу.

Цифровой офсет — более быстрый и простой способ получения оттисков на разных носителях, чем классическая ОП.

Какую продукцию можно напечатать?

При помощи офсетной печати можно изготовить практически весь спектр полиграфической продукции. Ее доля в рынке составляет 80 % из числа всех отпечатанных материалов. Остальное принадлежит цифровой и другим технологиям.

Проще сказать, с чем не справится ОП:

  • с печатью белой краской на цветной бумаге;
  • с нанесением изображений на пленку, металлизированную и синтетическую бумагу;
  • с применением фолиевых и УФ-красок.

Существуют ограничения в плотности бумаги. Ролевые офсетные машины формально могут печатать на носителе плотностью 35—200 г/м². Однако в реальности уже на плотности 150 г/м² машины устаревшего типа могут не справиться с задачей. Поэтому для тиража, например, визиток понадобится современное оборудование, которое часто есть только в крупных полиграфических центрах.

Кстати, визитные карточки можно напечатать и самому, как это сделать — читайте тут.

Более широкий диапазон плотности носителя у листовых печатных машин: 80—420 г/м². Соответственно, такое оборудование не потянет производство периодики и книг, для которых обычно используется бумага меньшей плотности.

При ОП часто наблюдаются различия в оттенках цветов в пределах одного тиража. Избежать этого поможет тиражный оттиск. Но проводить его надо именно на тех машине и бумаге, на которых будет отпечатан весь тираж.

виды полиграфииОП — универсальная технология для разных видов полиграфии

Плюсы и минусы

Офсетная печать — это настолько широкий инструмент в мире полиграфии, что трудно выделить его позитивные или негативные стороны. Все зависит от типа материалов, размера тиража и срочности заказа.

Но все же есть ряд плюсов, характерных этой технологии:

  • Работа с крупными и сверхкрупными тиражами.
  • Качественный полноцветный оттиск с низкой вероятностью брака / несоответствия цвета.
  • Высокая скорость печати в рамках тиража (до 10 тыс. оттисков в час).
  • Ряд дополнительных услуг, сочетающихся в едином процессе: фальцовка, биговка, конгрев, вырубка, ламинация.
  • Широкий спектр носителей в зависимости от плотности, типа, формата.

И как же без недостатков:

  • Обязателен допечатный этап, включающий подготовку промежуточных форм, цветопробу, тиражный оттиск.
  • Высокая стоимость единицы продукции при малых тиражах (до 400 экземпляров).
  • Невозможность быстро и бесплатно внести изменения в макет. Нужно будет менять офсетную форму.

ошибка в листовкеБыстро исправить ошибку в макете не получится

Перспективы развития офсетной печати

Усилия разработчиков офсетного оборудования сконцентрированы на сокращении допечатной подготовки. Уже сейчас на рынке присутствуют машины с прямым вводом и автоматической сменой форм. Это в разы ускоряет процесс наладки оборудования перед изготовлением тиража.

В скором времени стоит ждать тотальную интеграцию цифровых процессов в офсетное оборудование, автоматизацию печати тиражей и значительное улучшение качества цветопередачи.

Но назвать безоблачным будущее ОП нельзя. Доля рынка этой технологии постепенно снижается в угоду цифровой печати. Однако это не единственный ее конкурент. Переход бизнеса в онлайн упрощает коммуникацию с потребителем/читателем, многие компании сократили количество заказываемой полиграфии, тратя бюджеты на продвижение в вэб-среде.

офсетные листовкиВозможно, скоро такие листовки уйдут в прошлое

При этом эксперты единодушны: потеря доли рынка наряду с внедрением новых технологий создают некий баланс, при котором офсет еще долго будет сохранять статус самого популярного способа печати.

Заглянуть за кулисы типографии и посмотреть на работу офсетного оборудования можно на видео:

Итоги

  • Офсетная печать — это технология нанесения изображения с помощью промежуточного звена (промежуточной формы/пластины).
  • Классификация видов ОП происходит по ряду признаков: способу нанесения краски, типу оборудования, виду материалов.
  • С помощью ОП создают большинство известных видов полиграфии.
  • Главный плюс технологии — дешевизна экземпляра при больших тиражах.
  • Закат ОП в ближайшей перспективе не предвидится, но процесс движется в сторону интеграции цифровых технологий в офсетное оборудование.
410
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.