Печать —
это просто

Шелкография на стекле — интересный способ декора

Шелкография на стекле — интересный способ декора

Особый интерес для разных сфер производства и рекламы представляет перспективное направление — шелкография на стекле. Благодаря низкому давлению на поверхность декор без труда переносится на этот тонкий, хрупкий материал. Слой краски отличает повышенная кроющая способность, можно заполнять поверхности с шероховатой и рельефной фактурой. Графика и рисунки получаются четкими, оттенки — сочными.

Шелкография — усовершенствованный вид трафаретной печати. Ее особенность — использование сеток уменьшенной толщины из полиэфира, нейлона или разных металлов. Нити расположены достаточно плотно, что обеспечивает высокую степень детализации рисунков. Технологию используют для обработки поверхностей из дерева, керамики, металла, текстиля.

Термин «шелкография» на английском языке — silk screen printing, что означает печать «шелковым ситом».

Раньше в своих статьях мы уже рассматривали шелкографию. Общие сведения об этом способе печати и инструкцию по самостоятельному нанесению рисунка можно найти в этой статье. А описание красок для шелкотрафарета — здесь.

Декор стеклаДекор стекляных поверхностей с помощью шелкографии

Древние технологии в современной интерпретации

Шелкотрафареты были известны древним жителям Месопотамии и Финикии — стран, в которых зародилась эта технология. Финикийцы изобрели способ переноса рисунка с помощью матриц, удерживающих краску. Он мало походил на современную шелкографию на стекле, но послужил ее отправной точкой. Через тысячелетия, в конце XII — начале XIII веков, произошел технологический прорыв в этой сфере, и способ печати стал больше походить на современный.

Мастера Камакуры, города на японском острове Нипон, научились украшать доспехи со сложным рельефом. Они использовали нитяные сети, на которые наклеивали декор. Полотно фиксировалось на деревянной раме. Затем через него печатники наносили красящие пигменты с помощью тампонов.

Попав в Европу в период Средневековья, шелкотрафаретная печать быстро распространилась среди ремесленников. Но только в 1907 году запатентовали важнейшую для развития технологии методику работы резиновыми ракелями — ножами, распределяющими красящий слой по матрице. Они продавливали пигмент сквозь открытые участки на шаблоне и значительно упрощали работу печатников.

Современные плоские машины для шелкографии наносят декор размером 120х180 см и более на самые разные материалы.

Современная шелкографияСовременная шелкография — безграничное поле для дизайна

Суть технологии нанесения изображений

Базовый принцип шелкотрафаретной печати на стекле или зеркалах — продавливание красящего вещества через сетчатую матрицу и последующее запекание рисунка. Матрица-форма для печати представляет собой комбинацию шаблона и сетки.

От вида технологического процесса зависит:

  • сила натяжения трафарета — регулировка определяет, будет ли в партии брак;
  • состав пигмента — он определяет характер эмульгирования, просушки красок;
  • вид и материал изготовления ситовой ткани — для шелкографии на стекле чаще всего используют матрицы из нейлона и подобных синтетических составов;
  • способ переноса изображений на сетки — прямой, цифровой (лазерным лучом), проекционный, косвенный, высокоточный, фотомеханический.

Базовая технология нанесения шелкографии на стекла включает такие этапы:

  1. Изготовление трафарета для каждого цвета и его предварительная подготовка — нанесение фоточувствительной эмульсии, просушка.
  2. Экспонирование шаблона УФ-излучением, отверждающим копировальный слой, проявка и промывка (вымываются незасвеченные фрагменты).
  3. Сушка при помощи специальной пасты — после нее шаблон готов к работе.
  4. Нанесение красочного слоя на стекло, сушка, термообработка — поверхность закаливается 2—5 минут при температуре от +620 до +660 °С.

Качество результата определяет линиатура. Это число нитей в сетке на сантиметр длины, а также толщина, степень открытости. Чаще всего используют сетки с линиатурой 90—120 нитей на сантиметр. Разбег параметра составляет 10—200 нитей на сантиметр.

Работа печатникаПроцесс требует опыта и квалификации работников печатного цеха

Краски, трафареты и оборудование для шелкографии на стекле

Технология предполагает использование специфической краски — по стеклу в шелкографии работают полимерными составами:

  • однокомпонентными, керамическими и УФ — отверждение происходит под воздействием высоких температур или ультрафиолетового излучения (при УФ-красках);
  • двухкомпонентными — УФ и химически отверждаемые (с растворителями, полимеризуются при невысоких температурах) составы.

Керамические однокомпонентные составы — самый популярный вариант. Они устойчивы к механическому воздействию, влаге, УФ-лучам и могут наноситься на уличные конструкции.

Керамокраски используются в широкоформатной полиграфии, а также для работ по стеклу на автомобилях, мебели и бытовой технике, витринах. Их впекают в поверхностный слой с помощью термозакалки или моллирования (формовки с получением блестящих стекол). Для декоративных целей пригодны УФ-пигменты.

Производители предлагают инновационные комбинированные краски. Они состоят из двух компонентов и высушиваются под УФ-лучами. У них оптимальное соотношение механической стойкости, а также скорости/простоты нанесения — при условии тщательной подготовки поверхности.

Рамка и сеткаНатянуть сетку для шелкографии на рамку можно даже вручную

Преимущества шелкографии на стекле

Метод шелкотрафаретной печати:

  • обеспечивает яркость и четкость полноцветных изображений;
  • малозатратный — заказчик экономит средства без потери качества картинки;
  • пригоден для широкоформатной печати (до 4 х 9 метров и более) — у сеток нет жестких ограничений по размерам;
  • позволяет наносить графику и рисунки на цилиндрические, рельефные, плоские предметы, а также на шероховатую и зеркальную поверхность;
  • обеспечивает повышенную укрывистость — толщина нанесения регулируется, рисунок может быть объемным.

Стекла с шелкографией выглядят эстетично, задерживают часть ультрафиолета от солнечных лучей. Возможны декоративные имитации — например, под бархат.

Рисунок на стеклеРисунок на стекле выглядит изыскано и стильно

Область применения

Печатная технология применяется для обработки и декорирования:

  • витрин и стеклянных, зеркальных фасадов;
  • стеклянных приборов — при создании маркировки, измерительных шкал, циферблатов;
  • посуды и барных принадлежностей (бокалов, рюмок);
  • стеклянной упаковки косметической, химической и пищевой продукции;
  • мебели — полок, зеркальных вставок, витражей, декоративных панелей;
  • сувенирной и корпоративной продукции — тарелок, чашек, пепельниц и так далее.

Отдельное популярное направление — шелкографическое декорирование автомобилей. На внутреннюю сторону стекла наносят цветные или монохромные изображения. Для тюнинга используют специальные ткани, трафареты, полимерные и УФ-краски. Технологию применяют и в производстве — для предупреждающих надписей, окантовки.

Смотрите на видео, как делают шелкотрафарет по стеклу:

Итоги

  • Шелкография — разновидность трафаретной печати, при которой используют матрицы с мелкоячеистой сеткой.
  • Принцип трафаретной печати изобрели древние финикийцы, в современном виде шелкотрафарет появился в середине ХХ века.
  • При нанесении изображений сначала готовят, экспонируют и сушат трафарет, затем наносят красящий слой и запечатывают его.
  • Чаще всего используют керамические краски, УФ-составы, химически активные и комбинированные пигменты.
  • Шелкотрафаретная печать экономична даже для широкоформатных изображений. Поверхность устойчива к механическим повреждениям, влаге.
  • Метод используют в изготовлении посуды, мебели и сувениров, для оформления витрин, зеркал, автомобильных стекол.
740
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.