Печать —
это просто

Флексопечать: технология и преимущества

Флексопечать: технология и преимущества

Технология флексопечати считается простой, малозатратной, не требующей длительной подготовки. По популярности она занимает третье место после офсета и цифры.

Процесс выглядит следующим образом: печатная форма располагается над рабочей поверхностью. Функции штампа выполняет эластичная резиновая пластина. Узор наносят методом химической гравировки. Клише с изображением фиксируют на валу, на пластину наносят специальную краску. Завершающий этап — отпечаток узора на рабочей поверхности.

Упаковка для продуктовМетодом флексопечати изготавливают упаковку для продуктов и товаров непродовольственной группы

Когда появилась флексография?

Информации о том, кто и в какой момент изобрел флексопечать, нет. Упоминания о подобной технологии встречаются в ХIХ веке. Принято считать, что у истоков создания флексопечати стоит Карл Хольвего, уроженец Германии. На первых порах технология использовалась при оформлении упаковки, украшения бумажных пакетов. Тогда клише было деревянным.

Позже появились фотополимерные клише и печатать стали анилиновой краской. Сферы использования флексопечати расширились — от упаковки перешли к конвертам для винила, коробкам для кондитерских изделий, сигарет.

Флексографический принтерПервый флексографический принтер

Дальнейшие изменения затрагивали преимущественно формные процессы. После Второй мировой войны флексопечать стала востребована в издательском деле, рекламной сфере. Все чаще технологию использовали при печати книг. Изделия получались качественными при низкой себестоимости.

Оборудование

Для флексографической печати применяют ротационные машины трех типов:

  1. Секционные — оптимальны для нанесения изображений на предметы большого размера. Оборудование оснащено формными цилиндрами, отдельными для краски каждого цвета.
  2. Планетарные — используются при печати на пластике. Материал не растягивается в процессе работы, так как цветовые узлы располагаются вокруг цилиндра. Преимущество — широкие возможности для совмещения цветов. Недостаток — односторонняя печать.
  3. Ярусные — оптимальны для печати на плотном материале, устойчивом к растяжению. Цветовые узлы размещаются вертикально. Оборудование подходит тогда, когда не требуется точное совмещение цветов.
Для флексографической печати привлекают кастомизированные установки с секциями для трафаретов, тиснения, офсета или ламинирования.

Дополнительные модули

Оборудование для флексопечати совмещает различные технологии и модули:

  • Тиснение. Бывает горячим или холодным. На форму наносят клей УФ-отверждения, затем прикатывают фольгу.
  • Коронная обработка. Активируется фольга и полимерная пленка, что обеспечивает адгезию краски.
  • Multi-Layer. Модуль многослойной печати, востребован при изготовлении этикеток.
  • Переворот материала. Возможна флексопечать на клеевом слое / обратной стороне.
  • Буклет. Применяется для многостраничной печати.
  • Контроль печати. Занесение контрольного отпечатка в память системы. При печати образец сравнивается с эталонным.
  • Быстрая замена заказа. Прогрессивный модуль, которым оснащаются все современные агрегаты. Его предназначение — сокращение времени на изменение параметров печати.

Самоклеящиеся этикеткиПечать на клеевом слое позволяет получить самоклеящиеся этикетки

Формы для печати

Машины для флексографии работают с клише из резины, фотополимеров. Последние презентовала рынку компания DuPont. Их изготовление — многоэтапный процесс. На первом этапе на заготовку наносят изображением методом ультрафиолетового излучения. После этого засвеченные участки полимеризуют. Остатки состава убирают специальным раствором. Формы нужны не только для перевода краски на оттиск. Они выполняют роль декеля.

Классифицируют формы по жесткости, толщине, чувствительности к растворителям, краске.

Твердые формы больше подходят для переноса изображений на гладкие поверхности, чем для печати текста и штриховки.

Материалы

Флексопечать возможна на бумаге/картоне. Показатели по толщине или весу носителя могут варьироваться. Если поверхность глянцевая (к примеру, мелованная бумага), используют УФ-краски или краски на спиртовой основе. Технология имеет один недостаток — невысокая устойчивость к истиранию изображения на бумаге с высокой пористостью.

Другая особенность: если приходится работать с бумагой плотностью около 40 г/м², нужно использовать водорастворимые/модифицированные краски, чтобы избежать протекания чернил сквозь поры.

Бумажные стаканчикиФлексопечать возможна даже на бумажных стаканчиках

Еще один рабочий материал — синтетическая пленка разной плотности. На ней печатают только после предварительного теста. Используются рукавный материал, краски на полиамиде и односторонняя технология нанесения. В противном случае высока вероятность слипания пленки.

Печатать также можно на алюминиевой фольге толщиной 5—150 мкм. Подходят практически любые краски, чаще всего используются спиртовые.

Обратите внимание: на фольге может быть специальная смазка. Она снижает адгезию с материалом.

Флексопечать используют для нанесения надписей и изображений на коробки из гофрокартона (информация о содержимом тары). Рекомендуется выбирать материал по параметру мягкости — в среднем 30 единиц по Шору.

Процесс включает печать, резку, формирование заготовки, проклеивание, сгибание. Оптимальной для флексографии считается краска на водной основе. С ее помощью создают матовое быстросохнущее изображение. Принт устойчив к трению.

Флексография и офсет: сравнение

Как и офсет, флексографию используют при печати больших тиражей. Эта технология оптимальна в случаях, когда необходимо добиться визуальных эффектов — тиснения, высечки, металлизации полиграфии. Офсетным методом сделать это сложнее и затратнее — потребуется дополнительное оборудование.

Офсет и флексографияПолноцветная печать возможна и при офсете, и при флексографии

При флексографии используются жидкие краски, максимально близкие к воде, а расход чернил регулируется специальными формами. Офсет подразумевает использование сложной и устаревшей системы раскатных валиков. Расход краски не оптимизирован.

При офсете используются краски, которые не подходят для печати на материалах, контактирующих с пищевыми продуктами.

Общее у этих технологий то, что они обе не подходят для оперативной печати. Быстрая отпечатка небольшого тиража выполняется на цифровом оборудовании.

Преимущества флексопечати

К достоинствам технологии относят:

  • широкий выбор материалов;
  • экономичность;
  • использование красок, безвредных для пищевых продуктов;
  • применение дополнительных секций для организации работ полного цикла (ламинации, тиснения);
  • эффективное запечатывание материалов.

В ролике показано, как выполняется флексопечать на полиэтиленовой пленке:

Итоги

  • Флексография — технология прямой высокой печати.
  • Можно работать с тонкой пленкой, картоном, материалами с большой толщиной.
  • Технологию можно считать экологически чистой, так как используются краски на водной основе.
  • Метод распространен меньше, чем офсет, но есть сферы, где он незаменима.
1851
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.