Печать —
это просто

Сольвентная печать в полиграфии

Сольвентная печать в полиграфии

Нанесение цветных изображений на разные носители при помощи особых чернил называют сольвентной печатью. В полиграфии она занимает 4-е место по популярности после офсета, цифры и шелкографии.

Сольвент способен растворять масла, каучуки, ткани и другие материалы. Именно это свойство позволяет использовать его в красках для полиграфии. Вещество представляет собой жидкость, которую производят из каменного угля, она состоит из смеси ароматических и непредельных углеводородов.

Для печати сольвентными красками применяется широкоформатный принтер. Чернила наносят на разные материалы: бумагу, баннерную ткань, винил. Благодаря основному компоненту тонкая часть материала растворяется, и в нее внедряются частицы красящего пигмента. Таким образом, чернила и носитель становятся единым целым.

БаннерКрасочное покрытие получается насыщенным и цельным

Преимущества и недостатки сольвентной печати

Изображения, созданные с применением этой технологии, не блекнут на солнце, не размокают под дождем. Им не страшен ни ветер, ни снег, ни мороз. Продукцию, напечатанную методом сольвентной печати, можно демонстрировать на улице без дополнительной защиты (ламинирования).

Другие преимущества:

  • можно печатать на носителях без предварительной подготовки;
  • чернила быстро сохнут:
  • широкий диапазон цветов и оттенков;
  • реалистичность и яркость картинки;
  • устойчивость изображений к действию спирта, абразивных средств;
  • краски остаются яркими на протяжении трех лет;
  • рисунок не трескается, не смывается и не осыпается;
  • стоимость ниже, чем у других видов печати.

Недостатки сольвентной печати:

  • высокая токсичность красок;
  • неприятный резкий запах;
  • низкое разрешение изображения.

Сольвентная печать рекламыСтойкость изображения особенно важна для рекламы на транспорте

Как работают сольвентные принтеры?

Печать сольвентными чернилами осуществляет широкоформатный принтер. «Широкоформатный» — означает, что он способен печатать на листах большой ширины: формата А3, А2, А1 и А0.

В сольвентный принтер заправляют материал для нанесения изображений и текста. Это может быть пленка ПВХ, баннер, баннерная сетка, холст, бумага и т. д.

Рулонный печатный материал устанавливают на задней стороне оборудования при помощи специальных креплений и подают в печатную зону с роликами. Ролики прижимают носитель к вращающемуся валу и обеспечивают его равномерную подачу. Затем принтер измеряет ширину рабочего поля для того, чтобы верно расположить макет и получить минимум отходов материала.

Носитель проходит три зоны подогрева:

  • предварительный нагрев;
  • нагрев зоны печати;
  • нагрев после печати (сушка).

Нагрев необходим, чтобы улучшить качество картинки и увеличить скорость высыхания краски. Для разных материалов и чернил есть свои температурные режимы, нарушение которых ведет к низкому качеству печати.

Из-за недостаточной температуры чернила не высохнут полностью или неравномерно распределиться по поверхности, образуя пятнистость. А слишком интенсивный нагрев приведет к тому, что материал будет подниматься над печатной зоной. Печатный механизм будет цепляться за эти выпуклости, образуя потертости или черные полосы на материале.

Сольвентный принтерТермообработка носителя происходит в автоматическом режиме

Чернила наносятся на материал при помощи специального устройства — печатающей головки. Она представляет собой металлическую пластину с маленькими отверстиями, через которые подаются каплями чернила. Объем капли может меняться благодаря пьезоэлементу, способному варьировать свои размеры под действием электрического тока.

Чернила подаются к печатной головке по сольвентостойким трубкам — из картриджей, или из системы непрерывной подачи чернил. Изображение, которое требуется напечатать, передается в принтер из компьютера при помощи специального программного обеспечения.

Виды сольвентных чернил

В их состав входит циклогексанон — опасное для здоровья человека вещество, издающее резкий ядовитый запах.

Циклогексанон настолько токсичен, что сотрудники, занимающиеся печатью, вынуждены работать в масках и перчатках, а помещение, где находится принтер, должно иметь мощную вентиляцию.

Существует четыре вида чернил, различающихся по степени содержания циклогексанона. Продукцию на их основе можно использовать и в помещении. Правда, только при наличии хорошей вентиляции. Однако цена красок с низким содержанием циклогексанона очень высокая, а устойчивость к повреждениям — низкая, что нивелирует их достоинства.

Сравнительная таблица по видам сольвентных чернил

Название Содержание циклогексанона Разрешение печати Стойкость к воздействиям
Сольвентные Высокое 360 dpi Высокая
Низко-сольвентные Пониженное 720 dpi Пониженная
Эко-сольвентные Низкое 1440 dpi Низкая
Био-сольвентные Отсутствует 1440 dpi Низкая

Кстати, чем меньшей токсичностью обладают чернила, тем лучшего качества печати можно добиться.

Экосольвентные чернилаЭкосольвентные чернила продаются в больших емкостях

Применение сольвентной печати

Основная сфера применения технологии — изготовление широкоформатной наружной рекламы. Испарения токсичных чернил не доставляют никому вреда на улице, а изображения низкого разрешения отлично смотрятся издалека — на огромных баннерах и растяжках.

Тканевая растяжкаСольвентная печать на тканевом баннере смотрится ярко и красочно

В качестве материала, на который наносится картинка, чаще всего используют поливиниловую пленку, она хорошо растворяется под действием сольвента. Прозрачную пленку из ПВХ клеят на стекло, дерево, пластик или металл.

Благодаря универсальности носителя реклама, изготовленная методом сольвентной печати, встречается в самых необычных местах, например, на корпусах самолетов.

Что можно напечатать по сольвентной технологии: рекламные баннеры и растяжки, натяжные потолки для нежилых помещений, световые конструкции, ситилайты («тротуарные панно»), фотообои, рекламу на транспортные средства, выставочные стенды и флаги. Технология не подходит для интерьерной печати по причине токсичности красок.

На видео показан процесс работы сольвентного принтера:

Итоги

  • Широкоформатную сольвентную печать применяют для изготовления наружной рекламы.
  • Чернила очень токсичны, их нельзя использовать в помещениях без вентиляции.
  • Есть чернила с разной степенью токсичности. Чем безопасней краски, тем выше их цена и ниже устойчивость к повреждениям.
  • Преимущества сольвентной печати: хорошее качество картинки, низкая цена. Недостаток — токсичность чернил.
2476
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.