Печать —
это просто

Как происходит печать на натяжных потолках?

Как происходит печать на натяжных потолках?

Удивить натяжным потолком современного человека сложно, но возможно, если речь идет о полотне с печатью рисунка. Он может быть любым — от абстракции и звездного неба до пейзажа, сделанного вами в путешествии.

Печать на натяжных потолках — способ сделать интерьер неповторимым. Помимо эстетики, у такого дизайнерского решения есть и практическая польза. При этом все эксплуатационные свойства материала сохраняются. Поверхность не нуждается в особом уходе, а рисунок с течением времени остается красочным и четким.

Такой потолок не притягивает пыль, не деформируется и не трескается. За ним можно скрыть коммуникации, дефекты отделки. Поверхность устойчива к воздействию влаги, а значит — может защитить помещение от затопления (из-за соседей сверху). Воду, накопленную над полотном, легко удалить через специальное дренажное отверстие. Ни рисунок, ни сам потолок не пострадают.

Панорамная печать натяжных потолковКачественный материал натяжного потолка сохраняет яркость красок долгое время

Технологии печати

Для печати на натяжном потолке используют широкоформатный принтер, поддерживающий опцию рулонной печати, или планшетный плоттер.

В принтер загружают материал в рулонах. Его ширина доходит до 5 метров, а длина ничем не ограничена. Плоттеры печатают на полотне определенного размера. Его ширина — меньше 5 м.

Изображения наносят одним из способов, соответственно, используются разные краски:

  1. Экосольвентная арт-печать. Картинка получается яркой, детализированной, объемной, не тускнеет со временем. Технологию лучше использовать при работе с тканевыми светлыми потолками. На темном полотне рисунок будет просвечиваться.
  2. Способ подходит для арт-печати по рельефной поверхности. Можно сделать имитацию гобелена, холста с масляной росписью.
  3. УФ-технология. Используются чернила, которые твердеют под воздействием ультрафиолетового излучения. Технология подходит для работы с черным и цветным полотном, рисунок получается непрозрачным. Недостаток технологии — ограниченная ширина холста (2,2 м). Если необходимо более широкое полотно, не избежать швов.
  4. Ультрафиолетовые чернила не блестят. Даже на глянцевой поверхности изображение будет матовым.
  5. Латексная печать. Технология позволяет получать бесшовное полотно без ограничений по ширине. Изображение получается качественным, реалистичным. Такой способ печати более затратный в сравнении с описанными выше.

УФ-плоттерШирокоформатный принтер для печати натяжных потолков

На чем печатают?

Чтобы печать на натяжном потолке была яркой и четкой, нужно грамотно выбрать материал покрытия. От его типа и фактуры зависит, как будет выглядеть рисунок. На глянцевом полотне эстетично выглядит любая иллюстрация, нужно лишь грамотно спроектировать освещение. Особенность такого материала — отражающий эффект. То есть на потолке будет виден не только рисунок, но и контуры мебели, силуэты людей.

Матовые поверхности подходят для фактурных детализированных сюжетов. Изображения по сатиновому покрытию будут максимально яркими. Оно незначительно отражает свет, а значит, оттенки могут слегка искажаться.

В последнее время растет популярность стеклянных потолков. Изображения наносятся сначала на пленку, а затем переводят на потолок. Для работы по стеклу подходят УФ-краски.

Сначала изображения печатали на светлой пленке. Для темных рисунков наносили краски на всю поверхность полотна, что было значительно дороже. Сейчас печатают на материалах любого цвета.

Натяжной потолок из сатинаДетализированные изображения или картинки с полутонами лучше печатать на матовой основе

Процесс печати

На начальном этапе выбирают рисунок — любое изображение из каталога типографии или личного архива хозяев дома. Если заказчик сам выбирает рисунок, нужно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • качество — не менее 1200 dpi;
  • рабочие форматы — .tiff, .psd, .eps.
  • соотношение размера изображения к площади потолка — 1:1;
  • цветовая палитра — CMYK.
Чтобы убедиться, что исходное изображение не отличатся от того, что будет напечатано на потолке, рекомендуется сделать цветопробу.

На следующем этапе изготавливают полотно для потолка. Процесс такой же, как при работе с натяжными системами без фотопечати. Разница лишь в том, что рабочую поверхность не выкраивают под конкретные замеры.

Далее переходят к нанесению изображения. Но сначала делают тест — уменьшенную копию. Эта проба позволяет понять, как будет выглядеть фотоснимок, нужны ли корректировки. После утверждения макета приступают к полноразмерной печати.

В работе используются принтеры и плоттеры — оборудование, которое применяют для печати наружной рекламы. Но для натяжных потолков нужны:

  • более высокое разрешение, детализация — в интерьере рабочая поверхность удалена от глаз человека на 1―2 метра, в то время как на улице расстояние больше;
  • чернила — для наружной рекламы используют сольвентные чернила, для работы в помещении — ультрафиолетовые и экосольвентные (не выделяют вредные вещества, не имеют резкого запаха).

Сложная печать на натяжных потолкахБез высокой детализации сложные изображения будут выглядеть размыто

Что наносят на потолок?

Идей для фотопечати тысячи, но есть и фавориты: небо (дневное или ночное), флористические композиции, этнические орнаменты, фрески, аквапринты (водопады, водоемы, капли воды), карты мира или отдельных регионов.

Изображение должно быть «легким» и ненавязчивым, чтобы не создавалось впечатление, будто потолок «давит» на вас.

Для фотопечати на натяжном потолке подходят только те иллюстрации, которые выглядят одинаково с разных ракурсов. В снимке не должно быть четко выраженного верха или низа, иначе со стороны двери картинка будет казаться правильной, а со стороны окна — перевернутой.

При выборе изображения ориентируются на высоту потолка, стиль интерьера, предназначение помещения, уровень инсоляции. Например, в гостиной эстетично смотрятся орнаменты, элементы фресок, имитация лепнины. В спальне предпочтительны пейзажи. Для кухни подойдут флористические узоры. В детской комнате уместны красочные фотографии любимых мультипликационных персонажей, звезды, зеленые лужайки и так далее.

Натяжной потолок в детскойСамые яркие и сказочные сюжеты — в детской

Чем ниже потолок, тем светлее должно быть полотно. Оптимальны сатиновые и глянцевые покрытия с отражающим эффектом. Они визуально увеличивают пространство. В небольшом помещении принт наносят не на весь потолок, а на его часть (центр, угол).

Посмотреть, как изготавливают натяжной потолок с фотопечатью с помощью плоттера Mimaki SWJ-320 можно на этом видео:

Итоги

  • Натяжные потолки — универсальное интерьерное решение для квартир, домов, ресторанов, общественных помещений в деловых и торговых комплексах, театрах.
  • Потолки с фотопечатью не теряют свои эксплуатационные свойства.
  • Изображение на потолке должно быть четким, детализированным, в высоком разрешении.
  • Для печати используются латексные, экосольвентные и ультрафиолетовые краски.
  • Поверхность потолка бывает матовой и глянцевой.
  • При выборе иллюстрации учитывают площадь комнаты, ее предназначение, стиль интерьера, высоту потолка.
1948
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.