Печать —
это просто

Как происходит печать на пленке?

Как происходит печать на пленке?

Типографская услуга печати на пленке — оперативный и доступный по цене способ производства плакатов, интерьерной рекламы, баннеров и пр. Изделия имеют значительный эксплуатационный ресурс — до 5 лет, используются при температуре от -19 до 64 °C.

Чтобы применять пленку в наружной рекламе, нужна специальная обработка поверхности: она становится прочнее, а краски — более стойкими.В полиграфии используют разные виды этого материала, и каждый из них имеет свои особенности.

Виды пленки

Различают пленку с матовой и глянцевой поверхностью. Глянец бликует на солнце, однако этот недостаток рекламщики научились превращать в преимущество — светящиеся объекты привлекают больше внимания. Главное — сделать изображения/надписи хорошо различимыми на глянцевой поверхности.

Гланцевая пленка Глянцевой пленкой покрывают кузов авто для защиты от царапин

Матовая пленка не бликует. Она больше подходит для печати информационных посланий. Материал бывает прозрачным и непрозрачным.

Глянцевая пленка оптимальна для использования в помещениях с приглушенным светом, матовая — с высоким уровнем инсоляции, на улице.

Распространенные виды пленки:

  1. Виниловая. Пластичная, прочная, ее можно фиксировать практически на любой поверхности — ровной или с плавными изгибами. Разновидность материала — автомобильная пленка, которую наносят на кузов транспортного средства.
  2. Перфорированная. Служит не менее двух лет. Она белая, «в дырочку» с одной стороны и черная — с другой, что обеспечивает эффект сквозной видимости. Такую рекламу можно увидеть на общественном транспорте, витринах. Пассажиры / посетители заведений видят происходящее за окном, пешеходы — рекламный посыл.
  3. Транслюцентная (BackLit). Активно используется для изготовления лайтбоксов, так как обладает хорошей светорассеивающей способностью. Пленка состоит из лицевого (с полиэфирной или прозрачной основой) и белого слоев. Благодаря ему надпись/изображение получается ярким и заметным.
  4. Полиэстерная. Чаще используется внутри помещений, реже — на улице.
  5. Баннерная. Разработана специально для нанесения на неровную поверхность, прочная, имеет долгий срок службы — до 5 лет.
  6. ПВХ. Не может похвастаться высокой прочностью, поэтому используется в производстве упаковки для товаров с коротким сроком хранения, рекламной продукции с непродолжительным периодом эксплуатации.

Перфорированная пленкаГородской транспорт часто украшают пефорированной пленкой

Классификацию строят также по особенностям клеевого слоя. Он может быть постоянным (перманентным) или легкосъемным (например, для рекламной продукции, рассчитанной на короткий период действия акции). Последняя легко демонтируется, не оставляя следов на рабочей поверхности.

Пленка-самоклейка

Полноцветная печать возможна на самоклейке таких типов:

  • Oracal — продукт немецкого производства, пригоден для полноцветной печати;
  • прозрачная — используется там, где нужно нанести надписи/изображения на прозрачный фон;
  • светоотражающая — для изделий, которые должны быть заметными в темное время суток или при плохой видимости;
  • металлизированная — используется в декоративных целях.

Существуют также пленки без клеевого слоя. Сферы их применения ограничены особенностями поверхности, в то время как самоклейка подходит практически везде (пластик, стекло и т. д.).

Металлизированная пленкаОбразцы металлизированной пленки для мебели

Процесс печати

Для печати на пленке используют принтеры и плоттеры. Выбор оборудования зависит от размеров изделия. Принтеры подходят для носителей стандартной ширины, плоттеры — для рулонов с шириной, близкой к 3,5 м.

Процесс начинается с подготовки макета. Далее выполняют настройку цветового профиля с учетом специфики эскиза и типа пленки. Следующий этап — выбор чернил. На самоклейку ложатся практически любые чернила: сольвентные, водные, сублимированные.

чернила EpsonАбсолютный хит продаж — чернила от Epson

Технологии

Печать на самоклейке может быть выполнена с применением таких технологий:

  1. Шелкография. Это один из наиболее востребованных способов печати рекламной продукции. Технология позволяет получить качественное, устойчивое к внешнему воздействию изображение. Подходит для нанесения рисунков по винилу, полиэфиру, полиэтилену, поликарбонату. Методом шелкографии достигают художественной выразительности, так как можно использовать голографические и металлизированные пленки разных цветов, а также металлизированную, белую и пантонную краску.
  2. Цифровая печать. Для нее используют сольвентные/экосольвентные краски, обеспечивающие хорошую цветопередачу. Чернила проникают глубоко в структуру материала, что гарантирует долговечность покрытия. Технология востребована при декорировании интерьерных пленок. Цифровая печать оперативна: рисунок наносят без промежуточных форм. Тираж нарезают сразу после выхода из печатной машины. Можно делать минимальные тиражи, выполнять срочные заказы (в течение часа).
  3. Офсетная печать на самоклейке. Это технология, при которой надпись/картинка с фотоформы переносится на прорезиненный барабан, а затем — на пленку. Подходит для больших тиражей продукции.
  4. Широкоформатная печать. Используется для создания уличных рекламных афиш, плакатов для витрин, фасадного декора, перетяжек, выставочных стендов, декора для оформления напольных покрытий. Главное преимущество — возможность создания изделий больших размеров. Они получаются качественными, с длительным сроком эксплуатации (не менее 3 лет).
  5. Флексопечать. Краска наносится на рабочую поверхность при помощи специального валика. Это относительно простой и малозатратный способ нанесения изображений.
В Европе с 2007 г. вступил в силу запрет использования сольвентных чернил. Они считаются небезопасными в плане экологии.

На видео показан процесс широкофоматной печати на самоклейке:

Итоги

  • Печать на самоклеющейся пленке — эффективный и недорогой способ изготовления разных видов полиграфии.
  • Технология позволяет получить универсальную продукцию с хорошей цветопередачей, устойчивую к внешним воздействиям.
  • Широкоформатная печать по самоклейке позволяет получать изделия шириной до 2 метров и длиной до 10 м.
  • Наносить изображения можно разными чернилами, но при использовании сольвентных красок необходимо соблюдать меры безопасности, так как процесс сопровождается выделением вредных веществ.
  • Цифровая технология оперативна и малозатратна при небольших тиражах, офсет оптимален для крупных партий полиграфии.
889
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.