Печать —
это просто

8 интересных фактов о цифровой печати

8 интересных фактов о цифровой печати

В своих статьях мы неоднократно затрагивали тему цифровой печати: когда рассказывали об оперативной полиграфии, сравнивали с офсетной технологией и пр. Но эта она настолько объемна, что стоит уделить ей больше внимания.

Мы собрали 8 интересных фактов о цифровой печати (ЦП). Возможно, они помогут лучше сориентироваться в этой технологии и сделать безошибочный выбор в момент заказа.

Факт 1. Цифровая печать — лишь общее понятие. У нее есть подвиды

На самом деле это название нескольких принципиально разных технологий с разветвленными подвидами. Только посмотрите на эту классификацию:

  1. Полноцветная ЦП. Она подразделяется на лазерную и струйную. Струйная, в свою очередь, бывает непрерывной и импульсной (то есть дозированной).
  2. Одноцветная ЦП (ксерография, ризография). Ее подвиды — ионография и магнитография. Разница между ними заключается в том, что первая — печать одним цветом, а вторая считается дополнительным цветом для первой.
  3. Термальная ЦП. Суть технологии заключается в переносе изображения на носитель с помощью высоких температур. Можно печатать не только на бумаге, но и на чашках, футболках.

Но это еще не всё. Существуют различия в форматах цифровой печати: листовой и широкоформатный. Первый — для стандартной полиграфии, второй — для рекламных носителей больших размеров.

Цифровая печать на тканиС помощью ЦП можно наносить рисунки на ткань

Факт 2. Изобретение цифровой печати отождествляют с появлением компьютеров. Но это не так…

Технология появилась за 4 года до появления первой электронной вычислительной машины. Тогда прообраз цифровой печати именовался электрографическим отпечатком. Его изобрел американский физик Честер Карлсон.

Спустя десятилетие изобретение ученого получило коммерческую реализацию. Способ печати нарекли ксерографией и передали в пользование компании Haloid. В этом же году было выпущено первое цифровое оборудование в виде копировального аппарата — Xerox Model A Copy Machine.

Кстати, именно его название стало нарицательным. Сегодня в просторечье все копиры именуют ксероксами.

Первая ЭВМПервая ЭВМ была создана в 1946 году

Факт 3. При цифровой печати используются промежуточные формы

Хотя это не совсем правильное утверждение. Более корректно: цифровую печать используют для создания промежуточных форм. Но потом, забыв, что технология все-таки основана на прямом переносе изображения на носитель, оттиски продолжают называть цифровыми. На самом же деле они должны называться офсетно-цифровыми.

Изготавливают печатные формы несколькими способами:

  1. Печать с компьютера на фотонаборный аппарат. Цифровой принтер передает информацию на фотонаборный аппарат, а он, в свою очередь, производит формы для офсета.
  2. Вывод на пленку. Есть оборудование для ЦП с поддержкой вывода изображения прямо на пленку.
  3. Перенос цифровых данных на печатную форму. Эта технология предусматривает автоматизированное изготовление формы путем интеграции цифрового модуля в традиционный механизм (офсет).

Цифровая печать на пленкеСовременное цифровое оборудование печатает сразу на фотопленке

Факт 4. Цифровая печать используется для изготовления репродукций картин

Удивительно, но наряду с литографией, шелкографией и фотогравюрой, при изготовлении художественных репродукций и фоторабот оправдано применение цифровой печати.

Метод был разработан в 80-х годах прошлого века в США. На первом оборудовании для художественной ЦП — струйном принтере Iris — печатали картины на шелке, льне, холсте. Художники и фотохудожники оценили новинку, поражаясь детализированности отпечатков и реалистичности передачи тонов.

Технология получила название «жикле», и работы, созданные с ее помощью, сегодня выставляются в крупнейших галереях мира: Метропόлитен-музее (Нью-Йорк), «Corcoran» (Вашингтон), Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк), Чикагском институте искусства.

Цифровая печать картинИнтерьерные картины созданы по технологии цифровой печати

Факт 5. Цифровая печать — самая гибкая

И это действительно так! Ни одна из известных технологий не поддерживает возможность внесения изменений в макет без дополнительных действий. А при цифровой печати это возможно. Правки вносят даже не прерывая процесс изготовления тиража — просто нужно соответствующим образом выставить настройки.

На этом преимущества ЦП не заканчиваются. С ее помощью удобно печатать переменную информацию, например, при изготовлении свадебных приглашений, персонифицированной рекламы, почтовых конвертов с адресами, ценников.

Факт 6. Студенты выбирают цифровую печать

Именно эта технология позволяет быстро и качественно производить научные работы — рефераты, курсовые, дипломные, диссертации — в одном или нескольких экземплярах.

После распечатки листы фальцуются и отправляются на сшивку (термоклеевой переплет, пружина). Обложку (твердую, мягкую, интегральную) можно заламинировать, украсить фольгированным тиснением. Тут же, с помощью цифровой печати, можно сделать красочные плакаты — наглядные пособия, дополняющие информационное наполнение основной работы. И все это быстро и без дополнительных трат на подготовку промежуточных форм.

Оперативная печатьПри ЦП не нужно цветокоррекции отпечатков

Факт 7. Цифровая печать обеспечивает конфиденциальность

Нет, мы не бредим на тему промышленного шпионажа. Но если есть необходимость защитить от подделки документы, стоит воспользоваться возможностями цифровой печати.

Что печатают с защитой от фальсификации:

  • купоны и билеты;
  • наградную продукцию;
  • удостоверения, пропуска;
  • счета-фактуры, договора.

Цифровая печать билетовБилеты нужно защищать от подделки

Существуют программные инструменты для создания эффектов печати. С их помощью уникализируют оттиски. Если попытаться их фальсифицировать, получится обычный текст — уже без защитных меток.

Рассмотрим самые популярные технологии:

  1. GlossMark — водяные знаки в виде картинок. Они наносятся на поверхность носителя без использования тонера, а с помощью трехуровневого глянцевого покрытия. На метке присутствует текст, который виден только при определенном угле наклона. Такой знак нельзя удалить с документа, он не копируется и не сканируется.
  2. CorrelationMark — однородное поле, на котором размещена картинка или текст. Идентифицировать изображение можно только при наличии сетки-ключа.
  3. InfraredMark — изображение, невидимое при дневном свете. Оно проявляется в инфракрасных лучах.
  4. FluorescentMark — технология, аналогична предыдущей, только картинка становится видимой при ультрафиолетовом освещении.
  5. MicroText marks — микрошрифт, который различим только с лупой.

Технология FluorescentMarkСкрытый текст, нанесенный с помощью технологии FluorescentMark

Факт 8. Более 83 % мини-типографий работают на цифровом оборудовании

Цифровая печать — абсолютный лидер среди услуг, предлагаемых мини-типографиями. Мелкий бизнес должен быть оперативным, гибким и лояльным к потребительским запросам. ЦП позволяет подстраиваться под нужды клиентов максимально точно.

Взять хотя бы технологию print on demand — изготовление тиража книги по требованию. Этот продукт на рынке книжной полиграфии известен чуть более 10 лет, но на сегодня разработаны целые онлайн-сервисы, базирующиеся на технологии допечатки тиража. Все просто: вы издали книгу, но не печатаете весь тираж, а собираете предзаказы. И только потом заказываете выпуск книги. Количество непроданных экземпляров стремится к нулю, а значит — риск потерять деньги минимальный.

Печать по требованиюТираж книги по технологии печати по требованию — от 1 экземпляра

Чем еще полезна цифровая печать рядовому пользователю? С ее помощью можно:

  • изготовить тираж персонализированных открыток, приглашений, конвертов;
  • распечатать фотографии, включая широкоформатные постеры, фотокниги, интерьерные картины;
  • оформить кухонный фартук, сделать наклейки для мебели и фотообои;
  • сделать оригинальные этикетки на любую продукцию/подарок;
  • заказать подарочную книгу или единичного издания — под свои запросы и вкусы.

Как видим, ЦП — актуальный для современного потребителя способ перенесения изображений и текстов на разные типы носителей. Чтобы лучше узнать, как работает типография, оснащенная цифровым оборыдованием, посмотрите это видео:

Итоги

  • ЦП имеет несколько разновидностей. Разница — в типах оборудования и свойствах отпечатков.
  • Технология появилась раньше, чем изобрели ЭВМ, и сегодня ее используют для изготовления промежуточных форм для офсета.
  • На принтерах можно делать репродукции картин.
  • Способ нанесения изображений гибко подстраивается под нужды потребителей.
  • Цифровая печать — абсолютный хит у студентов.
  • Сделать защищенные оттиски можно с помощью оборудования для ЦП.
  • Мини-типографии в большинстве случаев оснащены принтерами.
1522
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.